ANZEIGE
ANZEIGE
ANZEIGE
Ausgezeichneter Lehrling

Kreativ mit Rezepten und Backverfahren

Vinzent Jost Böhme (l.) am Backofen in der Bäckerei Merschank, hier mit Bäckermeister Klaus Merschank.FOTO: LR / Steffi Ludwig

Forst. Vinzent Jost Böhme von der Forster Bäckerei Merschank ist Lehrling des Monats und wird in Cottbus ausgezeichnet.

Einen sehr erfreulichen Tag wird Vinzent Jost Böhme am Mittwoch, 11. September, erleben: Denn dann wird er von der Handwerkskammer Cottbus als Lehrling des Monats September ausgezeichnet. Der 18-jährige lernt das Bäckerhandwerk in der Forster Bäckerei und Konditorei Merschank. Er habe sehr gute Zwischenprüfungsergebnisse, sei motiviert und auch noch handwerklich talentiert, heißt es vonseiten der Handwerkskammer als Begründung für die Auszeichnung. Als „Glücksfall“ bezeichnet ihn die Bäckerei Merschank. Böhme ist einer von drei Bäcker- und drei Konditorenlehrlingen im Haus.

In der 9. Klasse hatte Vinzent Jost Böhme erstmals ein Praktikum in der Bäckerei Merschank gemacht: „Das hat mir so gut gefallen, dass für mich da schon feststand, dass ich Bäcker werden will.“ Nach der 10. Klasse bewarb er sich dann in der Tat im Handwerksbetrieb, wurde angenommen und ist nun im dritten Lehrjahr.

Er selbst schätze an seinem Beruf vor allem die Vielseitigkeit. „Theoretisch kann ich jeden Tag etwas anderes machen. Ich darf viel an Rezepten und Backverfahren ausprobieren und bin sehr froh, dass ich von meinem Meister so gefördert werde.“ So habe er vergangenes Weihnachten sogar das Baumkuchen-Backen ausprobieren dürfen.

(slu)
top