ANZEIGE
ANZEIGE
ANZEIGE
Gemeinsam helfen

Dahmer Feldküche versorgt Retter

Jörg Bernicke, Lucas von Bemberg und Christopher Seidel (v.l.) laden dazu ein, in der ehrenamtlichen Verpflegungseinheit des Deutschen Roten Kreuzes mitzumachen. Weitere Köche und Helfer sind willkommen. FOTO: LR / Carmen Berg

In der Verpflegungseinheit des Deutschein Roten Kreuzes sind weitere Mitstreiter willkommen.

Wälder brennen, Feuerwehren kämpfen tagelang gegen die Flammen – die Bilder des Dürresommers sind noch lebendig. In Notlagen wie diesen geht es nicht nur um ausreichend Löschwasser und Technik. Einsatzkräfte und Betroffene, wenn sie beispielsweise ihre Häuser räumen müssen,  brauchen auch Essen und Getränke. Beim Dahmer Ortsverband des Deutschen Roten Kreuzes Fläming-Spreewald ist eine Verpflegungseinheit im Aufbau, die sich ehrenamtlich darum kümmert. Das noch kleine Team gehört neben dem Blutspende- und dem Sanitätsdienst zur Bereitschaft des Ortsverbandes. Es ist in der alten Feuerwache am Kloster stationiert.

„Wir knüpfen an eine Tradition an, die es schon einmal gab, die zwischenzeitlich aber ruhte“, sagt Bereitschaftsleiter Christopher Seidel. Seit mehreren Monaten ist die Gruppe mit neuen Gesichtern wieder aktiv und sucht weitere Mitstreiter. Momentan gehören ihr zwei Köche und sieben Helfer an.

„Die Einsätze dauern teils bis zu zwölf Stunden, manchmal auch  zwei Tage und müssen vor- und nachbereitet werden. Da ist uns jede Hand willkommen“, erklärt der Bereitschaftsleiter. Belohnt würden die Ehrenamtler mit vielen neuen Erfahrungen in einer tollen Gemeinschaft, ergänzt Jörg Bernicke, einer der beiden Köche. Beruflich ist er im Catering auf Gut Kemlitz tätig. Sein Kollege Lucas von Bemberg ist als selbstständiger Koch landauf landab bei verschiedensten Events unterwegs. „Ich mag die Abwechslung. Auch in der Verpflegungseinheit ist kein Einsatz wie der andere“, begründet er, was ihn am Ehrenamt reizt.

top